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Como a tecnologia pode auxiliar na redução de prejuízos no transporte de frigorificados

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Escrito por nstech

como a tecnologia pode auxiliar na reducao de prejuizos no transporte de frigorificados scaled

O Brasil se configura como um dos principais players do mercado quando se fala de produção e exportação de carne. No que diz respeito à produção de carne bovina, o país é o segundo maior produtor mundial, ficando atrás apenas dos Estados Unidos.

Já em relação às exportações, o Brasil é líder em exportação de carne bovina e de carne de frango. Além disso, a tendência é de crescimento na produção, comercialização interna e, principalmente, exportação.

No mês de maio de 2024, segundo a Forbes Agro, o país registrou crescimento de 25,85% em comparação com o mesmo período do ano anterior. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), esse foi o segundo mês consecutivo de recorde no volume exportado.

Com indicativos de crescimento desse mercado no comércio interno e externo, o transporte de frigorificados precisa ser eficiente e ágil. Além do grande volume de cargas movimentadas, as transportadoras devem oferecer um alto nível de serviço para garantir a qualidade dos produtos.

A frota de veículos frigorificados no Brasil representa apenas 3,2% do total de caminhões em circulação. Então, como atender as exigências no transporte de refrigerados e agregar valor ao serviço e produto?

Os dados da Cadeia de Frio da Associação Brasileira de Logística (Abralog) revelam a necessidade de novos investimentos em tecnologia, infraestrutura, segurança e inovação.

Se você atende a cadeia frigorificada, quer reduzir prejuízos no transporte e entregar melhor qualidade nos serviços, confira algumas dicas e informações importantes.

Importância do transporte frigorificado

O transporte é um dos grandes responsáveis pela manutenção da qualidade da mercadoria, segurança alimentar, disponibilidade de produtos e redução de perdas.

Em um país continental como o Brasil são os caminhões que conectam produtores às operações de abate e desossa, aos centros de distribuição, supermercados, feiras e consumidores finais.

Também é o modal rodoviário que garante o escoamento da produção nacional para o mercado externo, fazendo com que as cargas conteinerizadas cheguem até os portos.

Como funciona o sistema agroindustrial da carne?

O sistema agroindustrial da carne, também conhecido como cadeia produtiva da carne, é um sistema complexo que envolve diversas fases, desde a criação dos animais até a chegada da carne à mesa do consumidor.

As etapas envolvem a criação de bovinos, suínos, frangos e ovinos em fazendas; abate em frigoríficos; industrialização (processamento e produção de embutidos e derivados); transporte e distribuição para açougues, supermercados, restaurantes, outros pontos de venda e portos, no caso da exportação.

Por que é importante garantir o bom funcionamento da cadeia do frio?

São considerados frigorificados os veículos equipados com baú frigorífico, equipamentos de refrigeração e sensores para o controle de temperatura, umidade e ventilação da carga. Podem ser veículos leves de carga, trucks ou carretas.

Graças ao transporte adequado de frigorificados, os produtos são entregues na temperatura ideal, com o frescor, a textura e o valor nutricional desejados e com a garantia de cumprimento dos requisitos sanitários e legais.

É o transporte refrigerado que permite, ainda, a viagem de produtos perecíveis por longas distâncias, ampliando a oferta desses itens em diversas regiões do país ou do exterior. Para isso, as transportadoras utilizam frotas refrigeradas e se beneficiam de sistemas de monitoramento e controle de temperatura.

Desafios e principais riscos no transporte de frigorificados

O transporte de carnes, laticínios, frutas, verduras e tantos outros itens perecíveis enfrenta desafios em um país do tamanho do Brasil e com temperaturas tão variáveis.

As transportadoras atuantes nesse transporte precisam ficar atentas aos principais riscos das operações frigorificadas.

  • Problemas na refrigeração

Interrupções na refrigeração durante o transporte, seja por falhas no equipamento, portas abertas ou outros fatores, deixam a carga sujeita à deterioração e à proliferação de microrganismos.

Além dos riscos de transmissão de doenças no caso de ingestão de alimentos perecíveis mal transportados e malconservados, fazer entregas de produtos avariados aumenta o número de devoluções e compromete a imagem das marcas.

  • Acidentes e danos

Colisões e tombamentos não danificam apenas os veículos, mas provocam avarias à carga e perda de produtos, causando prejuízos às empresas. Além disso, cargas sinistradas podem tornar os produtos impróprios para o consumo.

Assim como os investimentos na prevenção de acidentes em operações com frigorificados, a movimentação dos produtos, o carregamento e o descarregamento também exigem atenção.

  • Atrasos e falhas na entrega

Congestionamentos, obras nas estradas, condições climáticas e restrições ao tráfego comprometem os prazos de entrega. No caso da cadeia fria, esse é um problema ainda mais grave, já que as cargas não podem ficar muito tempo paradas.

Entregas erradas ou com atraso são outro risco à qualidade dos produtos perecíveis e geram custos adicionais às empresas.

  • Roubo e furto de cargas

Roubos e furtos preocupam o setor logístico no Brasil, principalmente no Sudeste. As cargas alimentícias destacam-se entre as cargas mais visadas para roubo, sendo assim, viagens sem monitoramento, por rotas perigosas e sem rigor no rastreamento das cargas deixam o serviço de transporte vulnerável.

Os roubos não causam apenas perdas financeiras, mas abalam a confiança dos clientes e colocam em risco a saúde e a segurança alimentar dos consumidores.

  • Condições climáticas

Temperaturas muito baixas ou muito altas podem interferir na qualidade dos produtos refrigerados. E o Brasil, por sua dimensão continental, tem todas as variáveis possíveis no clima em um só dia, dependendo da região de onde a carga saiu e para onde é destinada.

Mais do que nunca, as transportadoras brasileiras precisam contar com dispositivos de monitoramento de temperatura, com alertas em caso de desvios e anomalias.

As condições climáticas – como chuvas e inundações, por exemplo – também aumentam o risco de acidentes e, como sabemos, acidentes danificam a carga, atrasam as entregas e impactam na qualidade dos produtos.

5 dicas para otimizar o transporte de frigorificados e reduzir prejuízos

Otimizar o transporte de produtos frigorificados e reduzir prejuízos é essencial para a logística de frigorificados, mas para ter operações bem-sucedidas são necessárias algumas estratégias:

  1. Planeje e organize todas as etapas da operação de transporte

O sucesso do transporte de frigorificados requer a análise das demandas, o cumprimento da legislação específica para esse tipo de carga, a identificação das melhores rotas e a automatização dos processos para agilizar o carregamento e a entrega.

Equipes treinadas e investimentos em sistemas de roteirização, consolidação inteligente das cargas, rastreamento e monitoramento em tempo real são fatores cruciais.

  1. Mantenha frotas bem equipadas e com manutenção preventiva

Fazer o transporte de frigorificados exige veículos em excelente estado de conservação e bons planos de manutenção preventiva, com tecnologia de refrigeração de última geração e sensores de temperatura, umidade e ventilação.

O controle de temperatura das cargas é essencial e precisa ser feito durante toda a viagem para facilitar a identificação de problemas e evitar a perda da carga.

Junto com os sistemas de rastreamento dos produtos, investir no monitoramento com visibilidade end do end é a saída. A tecnologia ajuda a localizar os veículos, acompanhar as viagens e evitar atrasos.

  1. Aprimore a gestão de processos

Não há dúvidas de que a automação e a integração dos processos logísticos facilitam o transporte de cargas. No caso da cadeia fria, essas medidas são ainda mais importantes.

Para fazer o transporte eficiente de produtos frigorificados, capacite os profissionais envolvidos, padronize os procedimentos de carregamento, descarga e entrega, faça a gestão dos pátios e das frotas, implemente sistemas de controle de temperatura e mantenha canais eficientes de comunicação com todos os envolvidos.

  1. Faça o gerenciamento dos riscos e evite perdas

Acidentes, roubos, avarias à carga e perda da qualidade das mercadorias são grandes desafios para o transporte de frigorificados. Por isso, o gerenciamento dos riscos não pode ser subestimado.

Além de identificar os gargalos envolvidos neste tipo de transporte e traçar um plano eficiente para o gerenciamento dos riscos, a segurança da operação envolve outras medidas:

  • contratação de profissionais por meio de serviços de cadastro e consulta de motoristas e veículos;
  • sistemas automatizados e inteligentes para a contratação de frete e seleção dos melhores parceiros;
  • planos de manutenção preventiva da frota;
  • treinamento dos profissionais;
  • monitoramento das viagens em tempo real;
  • suporte de gerenciadoras de riscos experientes em operações da cadeia fria.

 

  1. Integre os sistemas e mantenha planos de contingência atualizados

No transporte de frigorificados é necessário estabelecer procedimentos claros e detalhados para lidar com uma emergência. Por mais eficiente que seja a operação, as cargas da cadeia fria são vulneráveis e as viagens, sujeitas a imprevistos.

Integrar todos os sistemas para ter 100% de visibilidade operacional e manter comunicação eficaz é o primeiro passo, mas não se esqueça de atualizar os planos de contingência e, mais do que isso, treinar os envolvidos.

Como a tecnologia melhora o transporte de frigorificados

A tecnologia faz toda a diferença na redução de prejuízos no transporte de frigorificados. Veja:

  • Sensores IoT: monitoram continuamente a temperatura, umidade, ventilação e outros parâmetros críticos para a conservação dos produtos. Os dados são enviados à central em tempo real.
  • Inteligência artificial: analisa os dados e gera alertas em caso de anomalias (variações de temperatura ou falhas nos equipamentos). Assim, garante que medidas corretivas sejam tomadas a tempo para evitar perdas.
  • Algoritmos inteligentes: ajudam na escolha de rotas adequadas, considerando fatores como tempo de viagem, distâncias, condições climáticas, estado das vias e tráfego.
  • Torre de Controle: garante a rastreabilidade completa da carga com inteligência para o monitoramento em tempo real nas variações de temperatura, observando assim os desvios dos parâmetros aceitáveis de temperatura por tipo de produto, aumentando a transparência na cadeia de frio e reduzindo o risco de fraudes
  • Softwares de gestão: melhoram a gestão de transporte, das frotas e dos pátios, integram e automatizam processos, ajudam no controle de custos e de gastos com combustíveis etc.

 

Conclusão

Melhorar a produtividade, a segurança e a eficiência, reduzir custos e evitar prejuízos no transporte de frigorificados é possível para quem aposta em planejamento, investe em treinamento e utiliza toda a tecnologia disponível a favor de entregas perfeitas.

A nstech – maior empresa de software para supply chain da América L//atina – tem um portfólio completo de soluções tecnológicas para que o setor de transporte de produtos frigorificados alcance um novo patamar.

Além disso, a nstech defende a logística colaborativa – compartilhamento de ativos e conhecimentos – como uma estratégia essencial para o fortalecimento da cadeia de supply chain no Brasil.

Se é segurança, qualidade dos alimentos, redução de custos e satisfação dos clientes o que você precisa, saiba como a nstech pode revolucionar suas operações com soluções inteligentes e inovadoras. Não perca tempo! Fale agora mesmo com um especialista.

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